Фото тренера дзю-дзюцу — Олега Чехова

ДМАЭ для спортсменов и не только

Будучи по призванию физиологом я, время от времени, стараюсь знакомиться с новыми открытиями и достижениями в области физиологии человека. Меня интересует всё, что помогает человеку жить дольше и чувствовать себя лучше. В круг этих интересов попадают витамины, антиоксиданты, антигипоксанты, адаптогены и тому подобные вещества.

Недавно учёные опубликовали результаты исследований одного интересного химического соединения носящего название диметиламиноэтанол. Под сложным названием вещества скрываются его замечательные и удивительные свойства, с которыми я вас хочу познакомить.

Диметиламиноэтанол (ДМАЭ) — является натуральным ноотропом присутствующим, как в самом организме, так и в продуктах питания (например, в рыбе). Ноотропы — это вещества оказывающие прямое активирующее влияние на метаболизм мозга, усиливающие снабжение мозга кровью, а значит глюкозой, кислородом и др. Ноотропы улучшают «общение» между собой нейронов головного мозга и, как следствие улучшаются память, концентрация внимания, сообразительность и т.п.

У представителей умственных профессий ДМАЭ стимулирует интеллектуальную деятельность. Его дают даже детям, плохо усваивающим школьную программу, так как он повышает их когнитивные функции и способность к концентрации внимания. В правильных дозировках ДМАЭ улучшает настроение, корригирует сон, вызывая яркие и реалистичные сновидения. ДМАЭ обладает выраженным антиоксидантным действием. Он защищает клетки от повреждений свободными радикалами, а также препятствует перекрёстному связыванию молекул.

С возрастом в клетках мозга, сердца, кожи и др. накапливается токсический пигмент липофусцин. Раньше считалось, что липофусцин — это просто мусор, пигмент старения. Сейчас же известно, что липофусцин угнетает жизнедеятельность клетки! Под старость каждая клетка может быть на 30% забита липофусцином. ДМАЭ в срок от нескольких месяцев до 2 лет удаляет до половины и более этого мусора. Спортивные врачи назначают ДМАЭ спортсменамт на сборах перед ответственными соревнованиями для повышения мышечной выносливости и скорости реакции.

Как и за счёт чего работает ДМАЭ?

Попадая в организм человека, ДМАЭ превращается в ацетилхолин, а ацетилхолин, как известно — это универсальный передатчик сигналов от одной нервной клетки к другой и в мозге, и во всей нервной системе. Именно ацетилхолин делает наш организм единым целым и послушным нашей воле. Недостаток ацетилхолина нарушает слаженную работу всех систем и органов, внешне это проявляется в виде слабости и быстрого утомления, ощущения разбитости и усталости. Затрудняется мышление, ухудшается память, замедляется реакция.

Семдесят пять процентов (75%) населения могут иметь дефицит ацетилхолина и даже не подозревать об этом! Многим из нас его не хватает даже для удовлетворения физиологической потребности. К тому же социальные токсиканты (курение, потребление алкоголя), плохая экология, питание с избытком животных продуктов только усугубляют дефицит ацетилхолина. Поэтому крайне важно, с профилактической целью организовать приём ДМАЭ, чтобы принести пользу своему здоровью.

Сколько и как

ДМАЭ лучше всего начинать принимать с небольшого количества и постепенно увеличивать дозу до рекомендуемой. Диапазон дозировок ДМАЭ от 100 до 1500 мг в сутки. Для улучшения качества жизни рекомендуется ограничиться дозировкой 300-450 мг в сутки, длительными курсами по несколько месяцев.

Для улучшения общего состояния, повышения умственных и физических способностей курсами по 1-3 месяца по 500-1000мг и более в сутки. Начните приём с небольших доз (утром и днём) с постепенным увеличением. При хорошей переносимости можно за 10-15 минут до еды, в противном случае во время еды.

О том, что препарат действует эффективно, вы сможете узнать по таким явлениям, как более глубокий сон и реалистичные сновидения, лёгкое подёргивание мышц, лучшая концентрация внимания. Замечу только, что эти эффекты, как правило, наступают при употреблении препарата от 450 мг/день и более. ДМАЭ не является допингом, не вызывает привыкания, зависимости, синдрома отмены и синдрома обкрадывания.

Побочные эффекты и противопоказания

Поскольку ДМАЭ — вещество природного происхождения и присутствует в некоторых продуктах питания и в организме, то и побочные эффекты возможны лишь в случаях крайних передозировок. При этом наблюдаются следующие симптомы: головные боли, бессонница, желудочно-кишечные расстройства, мышечная скованность в шее и плечах, очень яркие сновидения. В таком случае, нужно снизить дозировку или временно прекратить приём.

Людям с заболеванием почек или печени следует проконсультироваться с врачом, прежде чем использовать ДМАЭ в качестве добавки.

P.S. И приятная новость в дополнение к сказанному. Из всех средств для продления жизни ДМАЭ, как ноотроп, является для нас одним из самых важных. В некоторых экспериментах он продлевал жизнь лабораторным животным на 30-40%!

Почему ДМАЭ столь выраженно продлевает жизнь? ДМАЭ улучшает функционирование мозга, а именно мозг отвечает за регулирование всех процессов в организме. Если его регулирующая роль падает, то наступает более быстрый распад организма — иначе, более быстрое старение. И, наоборот, при наилучшей работе мозга можно «выжать» из организма максимум его ресурсов.

Олег Чехов

Метки статьи:  рекомендации, физиология, питание

Найти статьи похожие на эту статью

Перейти к списку всех статей

Новости Сайта

Новости Сайта Art-jj.ru

 

Заходи и читай все новости сайта!

 

Последняя новость

Опубликовано: Февраль 18, 2017

Новая статья: «Утомление при занятиях джиу-джицу»

«10 Правил Самообороны»?

Десять Правил Самообороны

 

Хотите узнать в чем состоят «Десять Правил Самообороны» от Олега Чехова?

 

Заходите сюда — мы вас ждем!