Фото тренера дзю-дзюцу — Олега Чехова

Утомление в джиу-джитсу и его профилактика

Механизмы утомления в джиу-джитсу

Технический арсенал джиу-джитсу велик и разнообразен — это и удары, и броски, болевые приёмы и удержания. Удары в джиу-джитсу имеют вспомогательную роль, так как их цель — «подготовить» противника к броску. Броски, болевые приёмы и удержания играют в джиу-джитсу главенствующую роль, так как именно они приносят спортсмену очки и победу в поединке.

В спортивном джиу-джитсу 70% времени проведённого на татами спортсмен посвящает работе в партере. Во время партера он пытается провести болевой или удушающий приём при помощи рук или ног при этом ему приходится активно перемещаться самому относительно противника, а так же перемещать противника в выгодное для себя положение.

При проведении захвата, броска и перехода в партер спортсмену большую часть времени приходится работать руками, особенно активно при этом он задействует мышцы кистей, предплечий и плеч. При проведении удушающего или болевого приёма («замка», «рычага») в кистях и предплечьях, отчасти в бицепсе, возникает утомление локального характера, которое не позволяет реализовать спортсмену все его потенциальные возможности. Особенно быстро «отказ» вышеназванных мышц возникает, если спортсмен выполняет специфическую работу, с захватом усилия около предельных своих возможностей.

Характер работы в партере, носит, прежде всего, анаэробный характер на пределе максимальной или около максимальной анаэробной мощности, при этом наиболее важную роль в развитии утомления играют процессы происходящие в ЦНС и исполнительном нервно-мышечном аппарате.

Высшие моторные центры активируют максимально возможное число спинальных мотонейронов работающих мышц и обеспечивают высокочастотную импульсацию. Такая интенсивная "моторная команда" может поддерживаться лишь в течение нескольких секунд. Особенно рано снижается частота импульсации, и происходит выключение быстрых мотонейронов.

Утомление деятельности исполнительного аппарата — работающих мышц, является результатом изменений возникающих в самом сократительном аппарате мышечных волокон и в нервно-мышечных синапсах. При любой из этих локализаций мышечное утомление проявляется в снижении сократительной способности мышц.

При работе мышц на пределе максимальной или около максимальной анаэробной мощности в мышцах истощаются внутримышечные запасы фосфагенов. Содержание аденозинтрифосфата снижается на 30-50%, а креатинфосфата – на 80-90% от исходного уровня. Так как фосфагены служат ведущим энергетическим субстратом, их истощение ведет к невозможности поддерживать требуемую мощность мышечных сокращений. Одновременно, в результате анаэробного гликолиза, образуется большое количество молочной кислоты, что ведет к повышению концентрации водородных ионов (снижению рН) в мышечных клетках. В результате тормозится скорость гликогенолиза в мышцах и соответственно скорость энергопродукции, необходимая для поддержания требуемой мощности мышечных сокращений.

Практические рекомендации по профилактике локального утомления мышц у спортсменов джиу-джитсу

Специфика борьбы в кимоно (джиу-джитсу, дзюдо, самбо) предъявляет повышенные требования к уровню локальной выносливости мышечных групп, особенно обеспечивающих захват. В спортивных поединках спортсменов, в течение схватки на кисть и предплечье ложится очень большой объем работы и зачастую лимитирующими факторами высокой работоспособности спортсмена является недостаточный уровень тренированности мышечного аппарата кисти. Возникает утомление локального характера, которое не позволяет реализовать спортсмену все его потенциальные возможности, поэтому спортсмен, выполняющий специфическую работу с захватом на пределе своих возможностей, обречен на очень быстрое утомление.

Локальная выносливость мышц, обеспечивающих захват, зависит от величины проявляемого усилия. Немаловажным фактором в борьбе с локальным утомлением является рациональное распределение сил в процессе мышечной деятельности.

Уменьшая параметры усилий захвата спортсмен имеет возможность продлить время эффективной работоспособности. Предельные и около предельные усилия необходимо применять только в ситуациях, атакующего или защитного характера, в остальных ситуациях поединка, спортсмен должен уметь варьировать параметры усилия. Утомление локального характера приходит очень быстро, если спортсмен находится долго в одном захвате, поэтому рекомендуется постоянно менять захваты, как бы «играть» с соперником.

Большую роль в повышении выносливости мышц верхних конечностей играют комплексы специальных упражнений предназначенных для воспитания локальной выносливости мышц пояса верхних конечностей: висы на турнике, лазание по канату, работа с кистевым эспандером, штангой, гантелями и т.п.

Олег Чехов

Метки статьи:  рекомендации, физиология, утомляемость

Найти статьи похожие на эту статью

Перейти к списку всех статей

Новости Сайта

Новости Сайта Art-jj.ru

 

Заходи и читай все новости сайта!

 

Последняя новость

Опубликовано: Февраль 18, 2017

Новая статья: «Утомление при занятиях джиу-джицу»

«10 Правил Самообороны»?

Десять Правил Самообороны

 

Хотите узнать в чем состоят «Десять Правил Самообороны» от Олега Чехова?

 

Заходите сюда — мы вас ждем!