Фото тренера дзю-дзюцу — Олега Чехова

Самые необходимые добавки спортивного питания.

Какие выбрать, где купить и как употреблять.

В статье «Польза и вред спортивных продуктов питания» я обещал поделиться своим опытом употребления спортивных добавок, порекомендовать лучшие из них и посоветовать, где можно приобрести в Москве качественную и сертифицированную продукцию.

Начну по порядку, начиная с самых важных:

  1. Протеин – вид спортивного питания, который состоит из концентрированного белка. Именно протеины составляют основу мышечной ткани. Учитывая многообразие функций и биологических эффектов протеина и его составляющих – аминокислот, в спорте протеин используют в разных целях: для снижения жировой массы тела, для стимуляции роста мышц, а также с целью поддержания здоровой физической формы. Из нескольких видов протеина наиболее ценным признаётся изолят сывороточного протеина содержащий более 95% белковых фракций. Лактозы и жиров в изоляте почти нет, а это означает, что изолят идеален для приема с целью восполнения аминокислотного дефицита до и после тренировок.

    Я рекомендую хорошо зарекомендовавшие себя протеины следующих производителей:

    Optimum nutrition — 100% Whey Gold Standard http://sportvitamin.ru/catalogue/item-690/#catalog

    Dymatize Nutrition — Elite XT http://sportvitamin.ru/catalogue/item-3976/#catalog

    BSN — Syntha-6 BSN – Syntha-6 http://sportvitamin.ru/catalogue/item-3396/#catalog

    Перечисленные протеины отлично растворяются, обладают, что немаловажно, приятным вкусом и хорошо усваиваются организмом.

    Эффект от приёма: мышцы быстрее регенерируются после нагрузок (пропадает посттренировочная усталость и жжение), улучшается внешний рельеф и повышается твёрдость мышечной ткани.

  2. Витамины и минералы — под витаминами и минералами подразумеваются незаменимые элементы питания, такие, которые организм не может самостоятельно синтезировать. Эти вещества участвуют в процессе высвобождения энергии, строительстве и преобразовании тканей организма. Недостаток витаминов и минералов может вызвать ухудшение спортивных качеств спортсмена и нанести серьезный вред здоровью. Физическая нагрузка, которой вы подвергаете свой организм на тренировке вызывает усиленный расход витаминов и минералов и восполнение запасов этих веществ можно осуществить только за счет применения витаминно-минеральных комплексов и специальных пищевых добавок. Выявить у себя витаминную недостаточность можно по следующим симптомам: хроническая усталость и нежелание тренироваться, беспокойный сон, раздражительность, потеря аппетита, различные изменения кожи и слизистых оболочек (трещины губ, язвочки на слизистой оболочке щек и языка, анемия), неприятные ощущения в ногах и руках (судороги, покалывания, онемение, холод), частые простудные заболевания.

    Проверил на себе и рекомендую витаминно-минеральные комплексы следующих производителей:

    Optimum nutrition — Opti-men http://sportvitamin.ru/catalogue/item-118/#catalog

    Scitec Nutrition — Monster 100 http://sportvitamin.ru/catalogue/item-3802/#catalog

    Universal Nutrition — Animal Pak http://sportvitamin.ru/catalogue/item-150/#catalog

    Данные комплексы содержат витамины, минералы, антиоксиданты, липотропики, пищеварительные энзимы, энергетические комплексы. Употреблять их необходимо с приемом пищи перед тренировкой.

    Эффект от приёма: пропадает посттренировочная усталость и жжение в мышцах, улучшается настроение и ментальная концентрация, возрастает выносливость и скорость реакции.

  3. Креатин — азотсодержащая карбоновая кислота, которая участвует в энергетическом обмене в мышечных и нервных клетках. Главная ценность креатина связана с усилением кратковременных спортивных показателей, например, в единоборствах, спринте, силовых видах спорта и, разумеется, в бодибилдинге. Креатин пригоден для видов спорта, в которых необходимо производить прыжки, ускорения или финишные рывки. Креатин помогает поддерживать высокий уровень быстрого снабжения тела энергией. Дополнение питания креатином помогает тренироваться тяжелее и дольше. В свою очередь, возросшая интенсивность тренинга мышц генерирует более быстрый мышечный рост и силу. За последнее время было проведено как минимум двадцать независимых университетских исследований, которые показали, что применение креатина улучшает результаты тренировок, скоростные и силовые показатели, скорость восстановления и, как следствие, ускоряет потерю жировых запасов.

    При выборе креатина ориентируйтесь на фирму производителя – это должен быть крупный брендовый производитель спортивного питания.

    Я рекомендую креатин следующих фирм:

    BSN — NO-Xplode http://sportvitamin.ru/catalogue/item-4388/#catalog

    Dymatize Nutrition — Creatine http://sportvitamin.ru/catalogue/item-1725/#catalog

    Optimum nutrition — Creatine powder http://sportvitamin.ru/catalogue/item-2871/#catalog

    Употреблять креатин необходимо по следующей схеме:

    • В первые 10 - 15 дней употребления креатина, принимайте по 5 грамм креатина (полная чайная ложка) на один стакан тёплого (для лучшего растворения) сладкого сока каждый день;
    • Затем снизьте дозу до 2-3 грамм (1/2 чайной ложки) и принимайте её только в тренировочные дни, т.е. 3-4 раза в неделю.

    Эффект от приёма: увеличение силы, мышечной массы и рельефа, высокий жизненный тонус и интеллектуальная активность.

    Предупреждение: принимать с осторожностью лицам с повышенным давлением.

  4. Изотонический напиток — это утолитель жажды, компенсирующий потери микроэлементов при гипернагрузках, содержащий комплекс минералов, микроэлементов и витаминов с углеводами. Физиологическим ответом на физические нагрузки является интенсивный термогенез и потоотделение. При этом организм теряет большое количество гипоосмотичной жидкости, а вместе с ней уходят необходимые минеральные соли. В результате снижается мышечная работоспособность, возникает утомление и усталость. Изотонический напиток предотвращает обезвоживание, улучшает спортивную выносливость, продлевает энергию.

    Хорошо зарекомендовали себя следующие изотонические напитки:

    Power System – Mineral Booster + L-Carnitin http://sportvitamin.ru/catalogue/item-3831/#catalog

    PowerBar – Iso Active Drink http://sportvitamin.ru/catalogue/item-2110/#catalog

    Необходимое количество изотонического напитка растворяете в холодной воде. Принимать до, во время и после тренировки по мере необходимости.

    Эффект от приёма: вода, углеводы, витамины и минералы быстро усваиваются организмом, обеспечивая мускулатуру силой и выносливостью, улучшается и повышается физическая активность.

  5. L-карнитин — аминокислота, естественное вещество, родственное витаминам группы В. L-карнитин осуществляет транспорт жирных кислот (структурные элементы жира) в митохондрии, где происходит их разрушение с выделением энергии. Результаты исследования, проведенного в 2007 году в Италии, показали что назначение L-карнитина в суточной дозе 2 грамма в течение 6 месяцев приводило к повышению умственной и физической активности. Испытуемые отмечали улучшение настроения, повышение выносливости и поднятие общего тонуса. Те из испытуемых, кто активно практиковал физические нагрузки, уменьшили жировую массу и наряду с этим увеличили сухую мышечную массу. L-карнитин снижает вредный холестерин, тем самым предотвращая сужение сосудов сердца и мозга, профилактирует инфаркты и инсульты.

    Рекомендую жидкий (так он гарантированно усваивается) L-карнитин следующих производителей:

    Power System — L-carnitin fire http://sportvitamin.ru/catalogue/item-4011/#catalog

    Dymatize Nutrition — L-carnitine Liquid 1100 http://sportvitamin.ru/catalogue/item-1174/#catalog

    Принимают в дозах от 500 мг до 2 г в сутки (обычно разовая доза составляет 500 или 750 мг в 3 приема, либо 1000 мг в 2 приема). Принимайте L-карнитин за 30 минут перед тренировкой и утром на голодный желудок. В дни свободные от тренинга принимайте также утром и в обед между приемами пищи на голодный желудок. Именно в утренние часы и во время физических нагрузок L-карнитин обладает наибольшей активностью.

    Эффект от приёма: повышается выносливость как в аэробных (бег, гребля), так и в анаэробных (единоборства, пауэрлифтинг, культуризм и т.д.) видах спорта. Уменьшается жировая прослойка за счёт чего подтягивается мышечный рельеф.

    И теперь о том, где в Москве можно приобрести качественное спортивное питание. Из интернет-магазинов заслуживают доверия (опять же, сужу по собственному опыту и опыту коллег, а также отзывам пользователей форума http://www.bodyforum.ru/) следующие:

    http://sportvitamin.ru/

    http://doping.ru/

    http://testosteron.ru/

    http://www.rusatlet.com/

    Хотя цены в этих интернет-магазинах ниже, чем в обычных, мне хотелось ещё более минимизировать свои затраты на спортивное питание. После долгих поисков удалось найти оптового продавца спортивного питания в Москве (кстати, поставщика спортпита для сборных команд страны), у которого цены были ещё на 30% дешевле. Единственная загвоздка заключалась в том, что чтобы купить у него на складе спортивное питание по оптовой цене, нужно было сделать единовременную покупку на сумму от 20 000 рублей. Выход из этого затруднительного положения был найден элегантный – кооперация. Примерно раз в 2 месяца я с единомышленниками скидываюсь деньгами, делаю общую заявку и через 2-3 дня мы получаем нужные нам витамины и протеины по минимальной (!) цене. Все счастливы и довольны.

    Так что если после прочтения моей статьи о спортивном питании у вас появилось желание, чего-нибудь купить для себя – милости прошу, присоединяйтесь к нашей компании любителей здорового образа жизни и качественного питания.

Олег Чехов

Метки статьи:  питание, тренировки, рекомендации

Найти статьи похожие на эту статью

Перейти к списку всех статей

Новости Сайта

Новости Сайта Art-jj.ru

 

Заходи и читай все новости сайта!

 

Последняя новость

Опубликовано: Февраль 18, 2017

Новая статья: «Утомление при занятиях джиу-джицу»

«10 Правил Самообороны»?

Десять Правил Самообороны

 

Хотите узнать в чем состоят «Десять Правил Самообороны» от Олега Чехова?

 

Заходите сюда — мы вас ждем!