Фото тренера дзю-дзюцу — Олега Чехова

Чем опасно недосыпание

В этой статье я хочу поделиться информацией с теми, кто не относится серьёзно к проблеме хронического недосыпания.

Для многих из нас лечь спать позже обычного на час-другой стало настолько обыденным явлением, что мы не обращаем на него внимания. Нехватку сна в рабочие дни мы пытаемся компенсировать отсыпанием в выходные.

К сожалению, отоспаться в прок не получается, поэтому, что бы ни было причиной недосыпа, его результат — навязчивая сонливость. И когда нехватка сна становится хроническим явлением вашей жизни, пора бить тревогу. Сонливость может подвести вас на работе, нанести ущерб отношениям, стать причиной внезапных вспышек гнева и депрессии и даже представлять угрозу жизни. Люди, пренебрегающие полноценным сном, часто жалуются, что чувствуют себя, как будто в тумане, что у них сильно болит голова, нарушается ментальный фокус и т.п.

Разберёмся, какие проблемы поджидают того, кто игнорирует необходимость полноценного сна:

  1. Недостаток сна вызывает замедление мыслительных процессов

    Недосып приводит к понижению реакции и концентрации внимания. В случае недостатка сна труднее сосредоточиться и легче ошибиться. Это мешает выполнить задачи, которые требуют логического рассуждения или комплексного подхода. Принятие решений становится более трудным процессом, потому что невозможно правильно оценить ситуацию.

  2. Недосыпание ослабляет память

    Дело в том, что во время сна вся новая информация, которую мы почерпнули за день, включается в краткосрочную память. При этом различные фазы сна играют различные роли в обработке новой информации и переводе её в долговременную память. Если сон неполноценный, процессы запоминания нарушаются.

  3. Недостаток сна ухудшает способность к обучению

    Поскольку мы не можем сосредоточиться, нам становится труднее усваивать информацию, таким образом, невозможно учиться эффективно (в том числе осваивать новые приёмы и техники).

  4. Недостаток сна влияет на психику

    Нехватка сна значительно изменяет настроение. Не выспавшись, мы становимся раздражительными и агрессивными, не справляемся с эмоциональным напряжением. Регулярные конфликты со своими близкими, коллегами или начальством – в их основе может быть повинен дефицит сна.

  5. Самая большая опасность недосыпа: замедление реакции

    Пренебрежение полноценным сном ставит под удар не только учёбу и работу, а даже жизнь. Ведъ сонливость замедляет скорость реакции и сродни алкогольному опьянению. Только на дорогах ежегодно почти 100 000 аварий случаются по вине усталого водителя. И почти треть водителей хотя бы раз в жизни засыпали за рулем. В спорте сонливость тоже гарантия проблем – у нас замедляется время реакции и спонтанного реагирования. Про жёсткие спарринги в таком состоянии я даже не хочу говорить – это прямая дорога в местный травмпункт.

Вам этого мало, чтобы понять, насколько важно достаточно спать? Тогда я бегло продолжу список:

  • Недостаток сна приводит к износу сосудистой системы. В результате организм не справляется с головными болями, которые с течением времени лишь усиливаются.
  • Организм стареет на 10 лет раньше. У жертв хронического недосыпа поджелудочная железа работает с перегрузкой, что ведет за собой сбой обмена веществ и механизмы старения органов запускаются раньше.
  • Болезнь Альцгеймера. Недостаток сна провоцирует причину этой болезни – скопления амилоидного белка в нейронах. Они вызывают воспаление и смерть нервных клеток.
  • Ожирение. В результате недосыпа у человека вырабатывается "гормон голода" – грелин. Организм пытается компенсировать им недостаток сна. У людей, ведущих ночной образ жизни возникает повышенное чувство голода и они постоянно переедают за столом.
  • Сахарный диабет. Нехватка сна – серьезный стресс для организма, из-за которого повышается уровень гормона кортизола, который в свою очередь повышает уровень сахара в крови. Если недосыпание регулярно, инсулиновые резервы организма истощаются и это приводит к сахарному диабету II типа.
  • Недосыпание увеличивает риск инфаркта. Согласно данным исследования, проведенного американскими специалистами, у 30% испытуемых, которые спали менее 5 часов в сутки, было выявлено окальцинирование артерий.
  • Гипертония. Ученые доказали, что риск развития высокого кровяного давления увеличивается на 37%, если в течение пяти лет недобирать во сне хотя бы час в сутки.

Медики констатируют: если вы недостаточно спите, не помогут ни физические нагрузки, ни правильное питание, ни прием витаминов. Поэтому во главе угла здорового образа жизни стоит не фитнес и не диеты, а полноценный, достаточный сон.

Так сколько же нужно спать, чтобы не причинять себе вреда? Конечно, у всех людей разная «сонная» потребность. Это зависит от возраста, пола, нагрузок. Новорожденные спят по 20-23 часов в сутки, 16-летнему подростку необходимо спать не менее 9 часов. Взрослому человеку на сон требуется отводить не менее 7-8 часов в сутки.

Если есть возможность поспать днем, обязательно ей воспользуйтесь. Если мы сумеем обеспечить себе достаточное количество сна, наша память и реакция улучшатся, работа будет отнимать меньше сил, а занятия спортом принесут долгожданные результаты.

Олег Чехов

Метки статьи:  режим, рекомендации

Найти статьи похожие на эту статью

Перейти к списку всех статей

Новости Сайта

Новости Сайта Art-jj.ru

 

Заходи и читай все новости сайта!

 

Последняя новость

Опубликовано: Февраль 18, 2017

Новая статья: «Утомление при занятиях джиу-джицу»

«10 Правил Самообороны»?

Десять Правил Самообороны

 

Хотите узнать в чем состоят «Десять Правил Самообороны» от Олега Чехова?

 

Заходите сюда — мы вас ждем!