Фото тренера дзю-дзюцу — Олега Чехова

Где заниматься? В секции или фитнес центре?

Размышления у парадного подъезда

Не раз и не два был свидетелем споров студентов о том, где же лучше постигать боевые искусства — в специализированной секции или в фитнес центре. Приходилось в этих спорах выступать этаким третейским судьей и на пальцах объяснять спорщикам, что каждый из вариантов имеет право на существование и у каждого из них есть как свои плюсы, так и свои минусы.

Апологеты занятий в фитнес центрах и фитнес клубах обычно приводят такие аргументы:

  1. Цена за месячный абонемент в фитнес центр составляет 4000-5000 рублей и за эту сумму пользователь получает возможность посещать бассейн, сауну, тренажерный зал и конечно же групповые занятия по ушу, карате, боксу и т.п.
  2. При необходимости можно взять индивидуальные тренировки и заниматься только с тренером.

Что на это я могу сказать?

В фитнес центрах чаще всего применяются фитнес-форматы тренировок по боевым искусствам — они более щадящие, менее травмоопасные. Инструктор в основном показывает и помогает овладеть правильной техникой ударов, перемещений, страховок. Не думайте, что он вам покажет эффективные рычаги и заломы (они травмоопасны!); шокирующие и надолго выводящие противника из строя удары он вам тоже не продемонстрирует, равно, как и удушающие техники. Почему? Да потому, что его задача в фитнес центре дать вам адекватную вашему возрасту физическую нагрузку, снять утомление после рабочего дня и при этом свести к минимуму травматизм. Ну, а если вам хочется индивидуальных тренировок, то это — всегда пожалуйста! Цена вопроса от 1000 до 1500 рублей за час занятия с инструктором, все зависит только от его жадности и регалий.

Не буду спорить, ударная техника, блоки и боевая акробатика лучше всего усваиваются при таком индивидуальном подходе, но качественно обучить броскам, болевым контролям и работе в партере, когда борются лежа на земле, практически невозможно, а ведь это 65-75% техники джиу-джитсу. И уж конечно, инструктор не будет заморачиваться с такими аспектами боевых искусств, как психология уличного столкновения, виктимология, контроль угрозы, защита от вооруженного агрессора и группы нападающих, т.е. именно тех опасностей, что подстерегают обывателя за стенами спортивного зала.

Заключение

Подведем итог вышесказанному:

  • Занятия в секции — работа на реальный результат, боль и пот, приобретение навыков, которые могут спасти вашу жизнь.
  • Занятия в фитнес-центре — набор облегчённых упражнений из арсенала боевых искусств, ведущих к кардионагрузкам, позволяющим снизить лишний вес, повысить мышечный тонус и выносливость, улучшить координацию.

За что именно вы готовы платить — решать вам. Как говорится, каждому своё!

P.S. В секции также можно договориться с тренером об индивидуальных уроках, но, как правило, чем выше уровень его квалификации, тем меньше ему таких предложений поступает, потому что и в группе он к каждому находит индивидуальный подход — это его работа дать занимающемуся толчок для личностного роста.

Для тех, кто хочет по настоящему совершенствоваться, кому надоело заниматься обычным фитнесом и хочется чего-то большего, осмысленного и настоящего, по-моему, вывод ясен.

Олег Чехов

Метки статьи:  тренировки, фитнесс, рекомендации

Найти статьи похожие на эту статью

Перейти к списку всех статей

Новости Сайта

Новости Сайта Art-jj.ru

 

Заходи и читай все новости сайта!

 

Последняя новость

Опубликовано: Февраль 18, 2017

Новая статья: «Утомление при занятиях джиу-джицу»

«10 Правил Самообороны»?

Десять Правил Самообороны

 

Хотите узнать в чем состоят «Десять Правил Самообороны» от Олега Чехова?

 

Заходите сюда — мы вас ждем!