Фото тренера дзю-дзюцу — Олега Чехова

Как не попасть в руки «аферист-дзюцу»

Эта небольшая статья написана мною, чтобы предостеречь, а так же чтобы сэкономить время и деньги, не отягощённого жизненным опытом неофита, от типичных и досадных ошибок в выборе секции и инструктора, так как просто секций сейчас много, даже слишком, но действительно стоящих – буквально единицы.

В одном месте вам начнут лить в уши фантастические истории и посулы, не обременяя в то же время ни практикой, ни теорией, в другом поставят на полтора часа в стойку «всадника», хотя вы, вроде бы, не постригались в шаолиньские монахи, либо принудят с ходу колоть ребром ладони кирпичи и уродовать кулаки о каменную макивару, называя всё это «традиционным каратэ». В третьем на первой же тренировке вам наденут на голову «суперсейф» (шлем с пластиковым забралом) и кинут на растерзание старшим ученикам, чтобы проверить пройдёте ли вы обкатку. Вариантов много, поэтому, прежде чем подписать с учителем договор, непременно попроситесь посидеть хоть немного на тренировке и собственными глазами посмотреть, а собственными ушами послушать, как протекают занятия.

Очень быстро вам станут совершенно ясны и степень компетентности преподавателя, и качество обучения. Крепкому профессионалу нечего и незачем скрывать. Если же он начнет пускать туман и говорить, что посторонним не можно лицезреть великой тайны, то связываться с подобным мистификатором не стоит. Не было и нет в боевых искусствах никаких тайн, кроме собственного упорства и готовности посвятить этому делу годы труда.

Поскучав до самого конца тренировки, вы в награду получите массу интересных впечатлений. Например, отношения учеников с тренером и друг с другом, как и сам контингент занимающихся, покажут со стопроцентной определенностью всю вашу дальнейшую судьбу в данной секции.

Обратите внимание, каким образом тренер демонстрирует и посторонним, и собственным ученикам практическое применение различных техник. Как правило, агрессия противной стороны являлется более чем условной: удары с разбега и с проносом, слабые захваты и т.п. Внимательно отмечайте про себя, каких противников избирает себе в пару наблюдаемый инструктор (они не должны быть худосочными и низкорослыми) и насколько технично, быстро и жестко они его атакуют. Если в учебной парной работе подыгрывать партнеру можно, а порой и необходимо, в демонстрации своего мастерства подобные фортели совершенно недопустимы, а постоянно прибегающий к ним специалист таковым однозначно не является. Налицо либо неуверенность в собственных силах, либо желание выглядеть в работе лучше, чем на самом деле.

Как просто: пара часов терпеливого наблюдения – и вся подноготная данной секции откроется внимательному глазу, как на ладони.

Существует также ещё один специфический фактор, который стоит учесть, прежде чем ударить с инструктором по рукам. Фактор этот — методика преподавания. Сам по себе тренер может быть великим, будто гора Эверест, умелым и действительно опытным мастером, но это, к сожалению, нисколько не гарантирует качества преподавания, то есть вовсе не обязательно он будет состоятелен в роли учителя. Безусловно, крайне важно самому уметь продемонстрировать любую технику в любых её вариациях, но гораздо важнее точно знать, чего требовать от учеников, в какой последовательности и каким образом подвести каждого из них к искомому результату. Если старый «дедушка» не в состоянии нанести удар ногой в голову, то это не означает, что он также не в состоянии блестяще обучить этому делу юных пластичных отроков. Умение передать другим то, что знаешь сам — дар весьма специфический и нечастый, и собственные успехи не страхуют от провала на педагогическом поприще.

С методической точки зрения есть две крайности, показывающие, что данный преподаватель «не есть гут»:

  • Первая — это блошиные скачки от приема к приему в стремлении за полтора тренировочных часа вогнать в бедных воспитанников без малого половину годичной программы (кстати, нелишне осведомиться о наличии таковой в писаном виде). При этом на работу с каждой конкретной формой отводится не более трех минут. Не успеют ученики даже сообразить, чего от них вообще хотят, как следует громоподобное «ямэ!» – и переход к следующему этапу. Излишне объяснять, что подобная тренировка хуже, чем беготня по музейным залам под девизом: «Эрмитаж – за три дня!» Хуже потому, что ваша задача — не ознакомление с шедеврами стиля, а плотное и постепенное освоение совершенно незнакомых прежде движений, вдумчивое и осознанное, когда хватает времени для неоднократного возврата к тем или иным деталям и тонкостям.
  • Вторая крайность как бы противоположна первой. Её адепт заявляется обычно в свой зал чуть не на полчаса позже начала тренировки, когда истосковавшиеся ученики успели уже проделать вялую разминку под началом немногим более старшего товарища (это в том случае, если их вообще пустили в зал без инструктора). Он очень занят и озабочен. Задав несчастным какую-нибудь длинную и монотонную работу, не требующую особого надзора, он тотчас удаляется в угол зала, где ведет нескончаемые переговоры по сотовому или с заглянувшим на огонёк приятелем, а в перерывах между этими важными делами совершает променад по залу в кимоно от «Adidas» с кучей нашивок на груди и рукавах, чтобы вскользь осчастливить редкого избранника мудрым советом.

Как видите, при осмысленном и здравом подходе выбор клуба для занятий представляется задачей достаточно сложной. Но что бы вы ни выбрали, всегда идите вглубь, а не вертите головой по сторонам в поисках увлекательных фокусов. Как известно, «понурая свинка глубоко корень роет», поэтому всеми силами докапывайтесь до сути техник, задавайте вопросы тренеру, просматривайте ролики на «Youtube» по избранному стилю, анализируйте и делайте выводы о боевом потенциале выбранного вами единоборства. И да пребудет с вами сила!

Олег Чехов

Метки статьи:  размышления, рекомендации

Найти статьи похожие на эту статью

Перейти к списку всех статей

Новости Сайта

Новости Сайта Art-jj.ru

 

Заходи и читай все новости сайта!

 

Последняя новость

Опубликовано: Февраль 18, 2017

Новая статья: «Утомление при занятиях джиу-джицу»

«10 Правил Самообороны»?

Десять Правил Самообороны

 

Хотите узнать в чем состоят «Десять Правил Самообороны» от Олега Чехова?

 

Заходите сюда — мы вас ждем!