Фото тренера дзю-дзюцу — Олега Чехова

Отчёт о семинаре Ли Моррисона «Urban Combatives»

Семинар состоялся в Москве 19-20 ноября 2011 г. в клубе «Самооборона 100%».

Ли Моррисон – «гуру» стритфайтинга, один из создателей современного «городского боя». Эксперт с 32-летним стажем преподавания боевых искусств, в послужном списке которого 12 лет работы вышибалой в барах, пабах и ресторанах различных городов Соединённого Королевства. Годы постоянного поиска, встреч и совместных тренировок с такими общепризнанными мастерами боевых искусств, как Чарльз Нельсон, Джим Гровер и Пол Вунак, привели Моррисона к созданию им системы «Urban Combatives», позволяющей практически любому из нас в достаточно короткий срок овладеть навыками уличной самообороны.

Основатель клуба «Самооборона 100%» Макс Степанов давно вынашивал идею пригласить Ли Моррисона в Москву. И вот, благодаря его стараниям, Ли – в столице. В спортзале клуба «Самооборона 100%» он проводит двухдневный семинар, посвящённый психологии конфликта, стратегии и тактике уличной самообороны, использованию подручных предметов, защите от группового нападения и защите от нападения с использованием холодного оружия. Конечно же я не мог пропустить это событие и с удовольствием присоединился к группе инструкторов и студентов, решивших принять участие в семинаре.

День первый

В первый день Ли познакомил нас с основами «Urban Combatives» («городского боя»). Как выяснилось, ему не очень нравится термин самозащита, так как под ним подразумевается, что нападение уже произошло и жертве нападения необходимо использовать защитную тактику, что резко снижает её шансы на успех. Вместо такого, заранее проигрышного поведения, Моррисон предлагает использовать превентивную атаку, основанную на 3-4 хорошо поставленных и доведённых до автоматизма ударах. Помимо этого адепту его системы необходимо овладеть «контролированием угрозы», т.е. научиться избегать потенциально опасных мест и сборищ, «включать» свои органы чувств (зрение, слух, обоняние) и естественный инстинкт опасности. Так же необходимо научиться читать «язык тела», чтобы заранее догадаться о преступных намерениях потенциального агрессора.

Всему этому и был посвящён первый день семинара: теоретическая часть, демонстрация различных конфликтных сценариев, а далее практические упражнения: удары пальцами по глазам, удары основанием ладони, рукой-молотом, локтями и коленями, захваты и прихваты, помогающие использовать агрессора в качестве живого щита. И атаки, атаки, атаки с криком да матерком (для вербального подавления!), с выбросом энергии, мощные и не оставляющие шансов нападающему…

День второй

Второй день получился ещё более содержательным. Ли были озвучены его взгляды на защиту от холодного оружия и группового нападения. Он согласен с мнением большинства экспертов, что нож в руках психопата или отморозка — страшное оружие и от прямого физического столкновения с таким субъектом лучше уклоняться. Но на стадии, когда нож не приведён в боевую готовность, а ретироваться невозможно, есть шанс оказать достойное сопротивление. Как именно это сделать, было показано Моррисоном в его обычной манере: быстро, конкретно и убедительно, с заходом сбоку за спину со стороны невооружённой руки, нанесением серии ударов открытой ладонью в основание черепа и последующим сваливанием противника на землю. Отработали уходы от ножа в парах, меняя партнёра, чтобы не зацикливаться на определённом весе и росте.

Только отдышались, а Моррисон уже знакомит нас с тактикой защиты от группового нападения. При групповом нападении главная задача — не пропустить удар в голову и не дать сбить себя с ног. Если упал, сгруппируйся и максимально защищай голову, область паха, спину. Решив эту проблему, пытайся встать на ноги и прорваться через брешь в рядах противников, а дальше, как говорится, «Беги Форрест, беги!». Каждый из нас смог побывать в шкуре жертвы, которую одновременно избивают от 5 до 10 человек, зажав в углу или свалив на пол. Выброс адреналина такой, что после выполнения упражнения встаёшь на «полусогнутых». Хорошо, что голову защищал шлем с забралом, во рту была капа, а «междуножие» прикрывала ракушка, иначе травм точно было бы не избежать. К слову сказать, Моррисон адепт использования защитной амуниции, так как именно она позволяет отрабатывать технику в полный контакт без риска получить серьёзную травму. Изобретённый им шлем для тренировок, прошёл обкатку в 700 спаррингах, и за всё это время было лишь два нокаута (шлем можно увидеть на видео размещенных на сайте «Urban Combatives»).

Шесть часов занятий пролетели, как один миг, пришло время прощаться с мастером, тем более, что ему очень хотелось посмотреть в компании Макса Степанова бой Фёдора Емельяненко с Монсоном, транслировавшийся в этот день. На память каждому участнику тренинга Моррисон от себя вручил диплом с автографом, а также сфотографировался вместе со всеми участниками семинара и поблагодарил за продуктивную и результативную работу. Он с удовлетворением отметил высокий потенциал российских инструкторов и обещал обязательно приехать в Москву ещё раз, так как за два дня он поделился лишь маленькой толикой своих знаний.

Что ж, будем с нетерпением ждать следующей встречи с этим замечательным бойцом и тренером, а пока осмысливать и отрабатывать материал, полученный из первых рук.

Олег Чехов

Фотографии с семинара

Видео с семинара





Видео с семинара от клуба «Самооборона 100%»

Вашему вниманию — видео на YouTube канале «Самооборона 100%».





Метки статьи:  видео, фото, семинар, Ли Моррисон, Urban Combatives, улица

Найти статьи похожие на эту статью

Перейти к списку всех статей

Новости Сайта

Новости Сайта Art-jj.ru

 

Заходи и читай все новости сайта!

 

Последняя новость

Опубликовано: Февраль 18, 2017

Новая статья: «Утомление при занятиях джиу-джицу»

«10 Правил Самообороны»?

Десять Правил Самообороны

 

Хотите узнать в чем состоят «Десять Правил Самообороны» от Олега Чехова?

 

Заходите сюда — мы вас ждем!